快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

中国历史上帝王登临最多的山 乾隆题诗1702首 被誉“京东第一山”

2020-12-27 18:13| 我来说几句 |来自: 旅游阿姐

中国历史上帝王登临最多的山 乾隆题诗1702首 被誉“京东第一山”
摘要: 位于天津蓟州城区西北15公里处的盘山,是天津周边为数不多的5A级景区之一。景区面积106平方公里,坐拥“五峰”、“八石”、“三盘”之胜,早在汉代就是一处自然山水与名胜古迹并著的旅游休闲胜地,因其雄踞北京之东,故又有“京东第一山”之誉。

在中国的众多名山中,盘山虽不算出众,却是历史上帝王临幸过次数最多的山,仅乾隆皇帝就曾32次登临盘山。据史料记载,包括魏武帝曹操、唐太宗李世民、辽太宗耶律德光、金世宗完颜雍、以及康熙、乾隆皇帝等都曾驻跸盘山,至今山上还保存有曹操、唐太宗、康熙、乾隆的石刻遗迹。

盘山可说是乾隆皇帝最喜爱的一座山,甚至在其87岁高龄时,还最后一次登临盘山。据说乾隆每到盘山,都诗兴大发,自云“盘山与我向无语,每到盘山必有诗”。而那句著名的“早知有盘山,何必下江南”,正是乾隆皇帝第一次巡游盘山时所发的慨叹。

目前盘山保存完好、清晰可辨的石刻有224处,其中超过半数为乾隆皇帝题写,再加上乾隆所题写的御书楹联匾额等,盘山现存乾隆遗迹共计155处。据近年来蓟州区文史工作者统计,乾隆一生中题写盘山的诗,总数多达1702首,其中载入御制诗集的,就有1366首。

古人把盘山分为上、中、下三盘:下盘山水环抱,中盘怪石磐卧 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-12-27 18:13

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部