快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

“九章”量子计算机有多牛?是全球超算算力百亿倍,大国新重器啊

2020-12-4 21:37| 我来说几句 |来自: 科普大世界

“九章”量子计算机有多牛?是全球超算算力百亿倍,大国新重器啊
摘要: 量子计算被认为是未来计算领域的必然发展之路,这是一种颠覆性的计算机技术,未来势必会替代传统计算机,在这一技术领域的快速进步,是可以对传统计算强国实现弯道超车的。

12月4日,新华网等国内权威媒体报道了我国在量子计算领域的最新成果,中国科学技术大学宣称该校潘建伟带领的团队成功构建76个光子的量子计算原型机“九章”,面世即是全世界速度最快的量子计算机,堪称我国在量子计算领域中的“大国新重器”。

这台量子计算机快到什么程度呢?用它求解高斯玻色取样数学算法只需200秒。很多人或许不知道数学算法高斯玻色取样什么样的计算难度,实际上如果用目前世界最快的传统超级计算机——日本的“富岳”超算来解这一难题,耗时要用6亿年,算下来9张量子计算机的速度相当于日本浮月超算的94.6万亿倍,这也意味着它在某个单一数学问题上的计算能力相当于全世界超算计算总能力的至少百亿倍,关于它的相关论文已经发表在国际学术期刊《科学》杂志上。

“九章”量子计算机是潘建伟团队与中科院上海微系统所、国家并行计算机工程技术研究中心合作构建的拥有76个光子的量子计算原型机,研制这种计算机需要攻克高品质光子源、高精度锁相和规模化干涉三大技术难题,其挑战难度 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-12-4 21:37

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部