快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

孩子偷钱怎么办?这两位爸爸的反应,差别真是太大了……

2020-11-30 17:30| 我来说几句 |来自: 凯叔讲故事

孩子偷钱怎么办?这两位爸爸的反应,差别真是太大了……
摘要: 孩子偷东西的原因,归根结底有两个:

一是他根本不知道什么叫做“偷”,更不知道“偷”是一件不好的事;

二是他虽然知道偷东西不对,可是他太想要了,没办法控制自己的欲望。

孩子在2岁左右会进入物权意识敏感期。

很明显的特征就是,2—3岁的孩子,会频繁地说“我的”这个词。因为在他们眼里,只要是自己喜欢的东西,那就都是“我的”。

所以,这个年龄的孩子如果在外面顺个东西回来,那真是太正常不过了,这时的孩子就不适合用道德来评价。

曾经看到过一则新闻:在广东江门的一个超市,2岁的孩子从货架上拿下来果冻就吃掉了,爷爷上前训斥,后来竟然还把孩子踹倒在地。

也许那位爷爷本意是好的,希望从小规范孩子的行为。

可是对于一个还没有形成物权概念的孩子来说,你跟他说“偷”,就像让一个不会走路的婴儿跑起来一样荒谬。

心理学家皮亚杰指出,儿童的道德发展要经过四个阶段:

第一阶段是1-2岁的“前道德阶段”。这个阶段的孩子无任何规则意识,行为多与生理本能的满足有关;

第二阶段是2-8岁的“他律道德阶段”。这个时期的儿童根据行为的客观后果,来判断是非善恶;

第三阶段是8-12岁的“自律或合作道德阶段”。这个阶段的孩子逐渐从他律转为自律;

第四阶段为12岁以 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-30 17:30

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部