快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

曾经的东欧强国波兰,各种作死挑战俄国,结果被战斗民族三度瓜分

2020-11-20 20:36| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 浩然文史

曾经的东欧强国波兰,各种作死挑战俄国,结果被战斗民族三度瓜分
摘要: 一、第一次瓜分波兰

1763年,波兰国王奥古斯特三世去世,波兰开始了下一轮国王选举,这可让俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世看到了机会。她一方面对波兰进行武力压迫,另一方面则花重金贿赂波兰贵族。最终通过各种手段,终于让自己的情夫,一个波兰贵族斯坦尼斯瓦夫·波尼亚托夫斯基伯爵,当上了波兰的新国王,即斯坦尼斯瓦夫二世。波尼亚托夫斯基的家族在波兰其实并不算显赫,后来因为出使俄国受到俄国女皇的青睐,才在政坛上平步青云。

但让俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世没想到的是,波尼亚托夫斯基虽然是她的情夫,但身为一个波兰人,他更爱波兰。所以当上波兰国王之后,波尼亚托夫斯基立即开始了中央集权改革。改革的主要内容是限制自由否决权(就是只要有一个议员反对,议会的决议就不得通过)和贵族共和选王制。

波兰新国王的中央集权改革,让叶卡捷琳娜二世非常恐惧。她害怕波兰一旦完成改革,那俄国就会多出一个劲敌。所以在1764年,俄国与早就想入侵波兰的普鲁士达成军事联盟。1767年,俄国和普鲁士的军队,以波兰国内天主教徒与非天主教徒权利不平等为借口,派兵入侵了波兰。当年十月,强大的俄军成功地占领了波兰首都华沙。随后俄国废除了波兰的一切改革措施,将刚刚有所起色 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-24 00:08

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部