快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

徐向前:用6万人歼灭阎锡山10万大军,毛主席追问“怎么打的”

2020-11-19 19:16| 我来说几句 |来自: 资深人士说文史

徐向前:用6万人歼灭阎锡山10万大军,毛主席追问“怎么打的”
摘要: 这次晋中大捷歼灭了国民党十多万名精锐部队,毛泽东十分赞赏徐向前的英明指挥,在1948年9月的一次大会上,毛泽东在听取徐向前汇报完,晋中战役的具体情况时,追问道:“你们还不到6万人,一个月消灭阎锡山十万,单是正规军就搞掉他八个旅,你说一说,你们那个晋中战役是怎么打的?”话语中充满对徐向前指挥才能的赞扬和肯定。

我们知道,徐向前是张国焘一手捧起来的嫡系将领,所以,徐向前和张国焘亲密的关系,也一直是后来建国后常被议论的话题。曾经,张国焘认为徐向前是自己的人,肯定是听自己的。

然而,真实情况却是,徐向前对张国焘只有提携感激之情,但是在一些错误的指令上,徐向前是不会盲目的听从张国焘的安排。张国焘在分裂党和红军的阴谋被党内揭穿后,当时党中央就命令一方面军连夜北上。

而这时候徐向前的副官,就建议徐向前攻打一方面军从而解救张国焘,从而获得党中央的权力。而徐向前愤怒地说道:“哪里有红军打红军的,这样搞,还怎么去抗日?”也因为徐向前的这句话,在张国焘与党背离后,徐向前并没有受到他的牵连,反而,毛主席还特别喜欢徐向前。

而后来张国焘在长征期间要求路线向南部走,因此与党中央产生分歧时,徐向前分析利弊,坚定地支持毛主席的 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-19 19:16

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部