快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

她原本是朝鲜人,却在中国战斗了一生,曾掌管周总理的印章

2020-11-19 17:46| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

她原本是朝鲜人,却在中国战斗了一生,曾掌管周总理的印章
摘要: 大家都知道,在抗战时期,东北大地上活跃着一支东北抗日联军,鼎盛时共11个军,3万多人,在东北牵制了70多万日军,为抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。那么,东北抗日联军为什么要叫“联军”呢?因为这些部队不光有共产党领导的中国军队,还有朝鲜人组成的武装,其中以朝鲜共产党(后来改为劳动党)组织的游击队为主。日本侵占朝鲜后,许多不愿做亡国奴的朝鲜人,携家带口逃离朝鲜,来到中国东北。这些朝鲜人不分男女老幼,都坚决主张抗日,盼望祖国光复,所以后来抗联中有不少朝鲜女战士,李在德就是其中一个。

李在德1917年出生于朝鲜平安南道介川郡,父母都是反日志士,李在德3岁时,父母为了躲避日寇抓捕,带着李在德逃到了中国东北。几年后,父亲被日寇逮捕杀害,母亲独自支撑着这个家,还把李在德送到了松东模范学校读书,该校的创始人,就是后来的东北抗联第7军军长崔石泉。1933年,由于叛徒出卖,李在德的母亲被捕遇害,李在德成了一个孤儿。好在李在德在学校时期就加入了少先队,成为抗日小战士,没有了父母,但她还有抗联这个“大家庭”。在残酷的战斗中,年幼的李在德一点也不畏惧,她比其他人更勤奋,别人休息时,她还在拖着疲惫的身体,到处寻找野菜、干柴。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-19 17:46

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部