快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

毛主席为什么比蒋介石更伟大,这位国军名将最有发言权

2020-11-19 17:44| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

毛主席为什么比蒋介石更伟大,这位国军名将最有发言权
摘要: 在上个世纪灿若星空的名将中,张治中将军是一个非常特殊的人。张治中位列蒋介石八大金刚之一,是老蒋一度引为心腹的人,但他又对我党我军的态度非常好,在国共双方都有非常好的声誉。抗战胜利后,国共和谈,我方出的是周恩来,蒋介石派的人就是张治中。张治中这个人为什么能得到国共双方的共同尊敬,源于他的心底无私,秉公直谏。在张治中的一生中,不管是对蒋介石,还是对毛主席,都曾有过数次直谏,但形成鲜明对比的是,蒋介石一意孤行,而毛主席却从谏如流。

对蒋介石的第一次直谏,是在1941年皖南事变爆发后,张治中极为痛心,就给蒋介石写了一封“万言书”,洋洋洒洒地陈述了对此问题的处理不恰当,力主不要破坏国共合作的统一抗日战线,主张用和平的手段来解决问题,“若犹是听其拖延,其结果将对我无利而有害。”第二次直谏,是在1945年。抗战胜利后,蒋介石的威望达到了顶峰,独裁的心理无限膨胀,自然容不下越来越壮大的延安,于是就想要搞点事情,妄图消灭之。远在新疆的张治中听说后,非常焦虑,再次写了一封万言书寄给了蒋介石,主张以和平对话的方式来解决两党问题,“我国经八年之长期抗战,民穷财尽,无日不在水深火热之中。……倘战争再度爆发,必益增人民之 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-19 17:44

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部