快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

为什么俄国和清朝都将《尼布楚条约》视为国耻,到底谁得利了

2020-11-18 20:26| 评论( 1 )  | 我来说几句 |来自: 历史大学堂

为什么俄国和清朝都将《尼布楚条约》视为国耻,到底谁得利了
摘要: 对于尼布楚条约的来历,估计大家都是耳熟能详。俄国自从16世纪以来一直对外扩张,所谓双头鹰,在欧洲攻城略地不说,对东方也是大举越过乌拉尔山,并且还一路向东进发直接和清朝接壤。到了康熙初年,俄国已经占领了尼布楚、雅克萨等地,并且建立了一系列的据点堡垒。这些地方就是今天俄罗斯的涅尔琴斯克地带。

当时清廷由于忙着对付三藩一时腾不出手来管,康熙平定三藩之乱之后,开始琢磨对付这帮入侵黑龙江的不速之客,他先是进行了关东东巡,名义上是看看满人的老家,实际上是震慑蒙古王公,并且对付沙俄。当时沙俄对于黑龙江的渗透已经是非常严重,动辄进入黑龙江境内杀戮,清廷设置的黑龙江将军根本无可奈何,康熙先是修筑了19个驿站,打通了物资和情报传递的通道,同时命令萨布素将军对俄国据点进行清扫,到了1682年,俄国的据点实际上只剩下坚城雅克萨,其它据点都被扫除。

根据我国传统,历来北方都是重中之重,尤其满人老家就在东北,所以康熙帝对于雅克萨始终耿耿于怀,不久之后清廷就发出了最后通牒,要求俄国人退出雅克萨,但是俄国人坚决不撤,于是乎1684-1686年清廷两度大规模进攻雅克萨,清廷将雅克萨三面围困,用壕沟围堵的水泄不通,最终俄国826名侵略军只剩下 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-19 22:42

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部