快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

物理学最新成果:可以通过电学手段,控制磁性半导体中的磁性!

2020-11-11 16:23| 我来说几句 |来自: 博科园

物理学最新成果:可以通过电学手段,控制磁性半导体中的磁性!
摘要: 物理学家现在已经证明可以通过电学手段控制磁性半导体中的磁性,为新型自旋电子器件铺平了道路。半导体是信息处理技术的核心,以晶体管的形式,半导体充当电荷的开关,允许在二进制状态0和1之间切换。另一方面,磁性材料是信息存储设备的重要部件。研究利用电子的自旋自由度来实现记忆功能。磁性半导体是一类独特的材料,可以同时控制电荷和自旋,有可能在单一平台上实现信息处理和存储操作。

关键的挑战是利用电场控制电子自旋或磁化,就像晶体管控制电荷一样。然而,磁性半导体中的磁场通常对电场依赖性很弱,而且其影响通常仅限于低温温度。由新加坡国立大学物理系和化学系Goki EDA教授领导的一个研究小组,以及英国国立大学先进二维材料中心与伦敦大学学院伦敦纳米技术中心的Hidekazu KUREBAYASHI教授合作,发现磁性半导体Cr2Ge2Te6的磁性对外加电场的响应异常强烈。

在外加电场的情况下,发现该材料在200K(-73°C)的温度下表现出铁磁性(电子自旋自发排列的状态)。在这样的温度下,这种材料通常不存在铁磁性。研究人员通过在这种材料上涂上一层含有溶解离子的聚合物凝胶,对其施加了很强的电场。当电压施加到聚合物凝胶上时,在材料表面形成一层离子,在材料中诱导出强大 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-11 16:23

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部