快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

我国四大佛教石窟之一,隐藏在深山之中,其精美泥塑艺术闻名世界

2020-11-10 12:51| 我来说几句 |来自: 贺贺-贺小唏

我国四大佛教石窟之一,隐藏在深山之中,其精美泥塑艺术闻名世界
摘要: 石窟,给人第一印象是神秘又庄重。我国文明源远流长,也存留下来许多石窟,麦积山石窟是我国四大佛教石窟之一,石窟内塑像丰富,且积极特别——这是一座坐落在山中的石窟。

麦积山位于甘肃省天水市麦积区,麦积山是小陇山中的一座孤峰,因山形与麦垛相似而得名。麦积山风景区由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、街亭温泉五个子景区180多个景点组成,拥有丰富多样的生物类型和物种,被称为“陇上林泉之冠”,具有深厚的旅游价值,是丝绸古道黄金旅游线上的一颗耀眼的艺术明珠和最具潜力的旅游胜地。麦积山山窟始建于后秦,历史悠久,现存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。

站在高处,向前望去,连绵起伏的青山被深秋染黄的树木点缀着,给人一种浪漫又萧瑟之感。麦积山石窟最大的特点是极其险峻,它建于悬崖峭壁之上,最高处离地面有几百米,各洞窟之间用凌空栈道相连,每个洞窟独立成间,观看之时,向下望去甚是刺激。很难想象,这项工程是在古时完成的,那时的劳动人民并没有现代这样先进的机器,许多人为了建这座石窟而丧命,建造过程十分艰难,这项工程也因此被古人称赞为:“峭壁之间,镌石成佛,万龛 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-10 12:51

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部