快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

发现当石墨烯扭转角小于0.5度时,光响应消失,表现出优异性能!

2020-11-5 18:13| 我来说几句 |来自: 博科园

发现当石墨烯扭转角小于0.5度时,光响应消失,表现出优异性能!
摘要: 一种由两层单原子厚度的碳层组成材料,因其耐人寻味的导电特性而吸引了世界各地物理学家的注意。德克萨斯大学达拉斯分校自然科学与数学学院物理学助理教授张帆(音译)博士和物理学博士生王启月(音译)在与耶鲁大学自然光子学的夏凤年(音译)博士团队发表了一项研究,描述了扭曲双层石墨烯在中红外线下传导电流变化的能力。

石墨烯是一层以扁平蜂窝图案排列的碳原子,其中每个六边形由其顶点的六个碳原子组成。自2004年首次分离石墨烯以来,科学家们一直在深入研究石墨烯的独特性质,以期在先进的计算机、材料和设备中发挥潜在的作用。如果两张石墨烯堆叠在一起,其中一层被旋转,使得两层稍微不对准,那么产生的物理配置被称为扭曲的双层石墨烯,产生的电子性质与单独的单层或两个对准的层表现出的电子性质有很大不同。

人们对石墨烯的兴趣已经有大约15年了,研究单层很有趣,但如果有两层,它们的相互作用应该会呈现出更丰富、更有趣的物理。这就是为什么科学家们想要研究双层石墨烯系统的原因。当石墨烯层错位时,网格中会出现一种新的周期性设计,称为云纹图案。莫尔图案也是一个六边形,但它可以由10000多个碳原子组成。两层石墨烯错位的角度(扭转角度)对材料的电子 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-11-5 18:13

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部