快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

红军抓个俘虏,却帮我军连胜35仗,打垮20万敌军,后成开国中将

2020-10-14 18:17| 我来说几句 |来自: 国史讲官

红军抓个俘虏,却帮我军连胜35仗,打垮20万敌军,后成开国中将
摘要: 在开国中将中,也有一位将领是“半路出家”,是被红军俘虏之后,才加入的红军,他就是王诤将军。

王诤出生于江苏省武进县,他从小聪明好学,在村中私塾毕业后,以优异的成绩,考入了无锡市的中学和专科学校。在求学的过程中,年轻的王诤接触到了革命思想,经常参加学生的爱国运动,是“三民主义”的忠实拥护者。

面对旧中国内忧外患的情况,立志要为国家崛起而奋斗的王诤弃笔从戎,报考了黄埔军校。1928年,19岁的他以优异成绩,进入黄埔军校第六期学习,主攻无线电报专业。在校期间,除了完成学校规定的课程外,王诤还刻苦钻研电报、通信业务,为他今后能够在通讯行业大放异彩打下了坚实的基础。

从黄埔军校毕业后,王诤被分配到了国民党第九军,负责无线电和话务通报工作。加入反动军队后不久,王诤所在的部队就被调往苏区围剿红军,王诤对此心生不满。作为一个爱国之人,他是坚决反对内战的,但作为一名军人,他又不得不服从上级的命令,只能硬着头皮来到了苏区,参加了第一次围剿。

战斗开始后,面对士气高涨的红军,王诤所在的18师节节败退,不久后全线崩溃,王诤和他领导的通讯人员全部成了红军的俘虏。在被红军俘虏之后,王诤接触到了红军战士和共产主义思想,明白只有 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-10-14 18:17

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部