快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

梁兴初被彭老总骂,源于这位开国少将,后来这位少将一雪前耻

2020-10-14 18:06| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

梁兴初被彭老总骂,源于这位开国少将,后来这位少将一雪前耻
摘要: 大家都知道抗美援朝时第38军“万岁军”的故事,也都知道作家魏巍笔下《谁是最可爱的人》这篇传世名作,但是,很多人可能不知道,这两个重要事件都跟一场战役、一个人有关。这场战役就是松骨峰战役,这个人就是开国少将杨大易,时任第38军112师师长。

在38军获得“万岁军”这个称呼之前,军长梁兴初其实是很郁闷的,因为一次战斗的失利,被彭老总指着鼻子骂,让梁兴初憋了一肚子火,最终在松骨峰战役中一雪前耻。这件事,还得从杨大易说起。当时,彭老总要求38军快速向熙川穿插,梁兴初立即布置战斗任务,要求杨大易带着112师向熙川挺进。可是,就在向熙川急行军的路上,杨大易遇见了从前线退回来的朝鲜人民军的一个师长,这个师长以前在四野当过营长,是杨大易的部下。

二人见面后,这个师长对杨大易说,熙川那个地方住着一个黑人加强团,战斗力非常强,一定要格外小心。杨大易听到这个消息,不敢怠慢,立即向梁兴初报告,梁兴初要求杨大易谨慎前进,不要操之过急。可是,当他们到达熙川后,却根本没有遇到什么黑人团,彭老总先前通报的一个营也提前撤走了。为此,在战后总结会上,彭老总大发雷霆,说38军是什么主力军,一个黑人团就被吓住了,简直就是“鼠军”!梁兴初听不下 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-10-14 18:06

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部