快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

太好了,利用自旋流进行流体动力发电,发电效率提高了10万倍!

2020-10-10 15:33| 我来说几句 |来自: 博科园

太好了,利用自旋流进行流体动力发电,发电效率提高了10万倍!
摘要: 日本科学技术振兴机构基础研究计划中ERATO Saitoh自旋量子整流项目的科学家,阐明了在微米级通道中利用自旋流进行流体动力发电的机理,发现随着流动规模的减小,发电效率大大提高。在微通道中,流动呈现一种称为层流的状态,在这种状态下,微涡状的液体运动广泛而平滑地分布在整个通道中。这产生了更适合小型化的特性,并且提高了发电效率。

Mamoru Matsuo等人在2017年预测了利用自旋流进行流体发电的基本理论,在本研究中,研究人员通过实验演示了层流区的流体发电现象,其研究成果发表在《自然通讯》期刊上。实验结果证实,在层流区,能量转换效率提高了大约10万倍。在本研究中阐明的层流中自旋流体发电现象的特点是:可以获得与流速成正比的电动势,并且转换效率随着流动尺寸的减小而增加。

此外,虽然水力发电(也称为流体发电)和磁流体动力发电需要额外的设备,如涡轮机和线圈,但研究中的现象几乎不需要额外设备,无论是在流道内部还是外部。由于这些特性,有望应用于基于自旋电子学的纳米流体器件,例如快速增殖反应堆或半导体器件中的液态金属流动冷却机制,以及应用于电测量微流量的流量计。流体运动可以通过流体旋转和电子自旋耦合产生电子自旋的角动量通量。 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-10-10 15:33

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部