快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

如何才能去除咖啡渍?科学家终于攻克“咖啡环效应”污渍难题!

2020-10-8 19:45| 我来说几句 |来自: 博科园

如何才能去除咖啡渍?科学家终于攻克“咖啡环效应”污渍难题!
摘要: 咖啡环效应在物理学和日常生活中是一种众所周知的效应,即当一滴咖啡滴落桌面时,其颗粒物质就会在桌面上留下一个染色的污渍,并且污渍的颜色是不均匀的,边缘部分要比中间更深一些,形成环状斑的现象。特温特大学科学家的一项研究表明,这是由于粒子向外边缘移动的“雪崩”造成。在喷墨和3-D打印中,这是不需要的效果,需要被克服。

现在,根据发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究成果,科学家已经证明,可以通过使用油性层修改表面来抑制这种效应。德克萨斯大学研究小组的早期研究表明,如果一个充满颗粒的液滴蒸发,颗粒就会开始移动到液滴的边缘。起初,这是一个缓慢而有规律的运动,但一旦液滴因蒸发而失去高度,颗粒就会无序地冲到边缘,就像雪崩一样。液体完全蒸发后,仍然有一个黑色的环。

事实上,液滴的直径很早就决定了这一过程。研究试图防止这种情况,因为在许多情况下,需要均匀的分布,而不是环形的暗区。新研究结果显示,一个油润的表面是答案。在这种情况下,液滴也有边缘,但它受到一层不会蒸发的油层限制。它还可以防止液滴边缘的水迅速蒸发,进而防止颗粒移动到边缘。它们甚至以另一种方式移动:从液滴的边缘到内部。一旦所有的水都蒸发了,颗粒 ... 点击阅读全文 @sohu.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-10-8 19:45

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部