快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

国民党军队为何没有指导员、政委?

2020-9-14 16:35| 我来说几句 |来自: 清風明月逍遥客

国民党军队为何没有指导员、政委?
摘要: 抗战爆发后,由于国民党军队长期忽视政治工作,扰民事件时有发生,这就加深了军民之间的矛盾。面对民众的冷漠,冯玉祥不禁十分困惑:“为什么北伐的时候,我们的士兵在前线打仗,后方的民众便送茶,送水,送稀饭,十分的殷勤?为什么我们现在在前线抗敌,我们战壕里的将士有一两天不见饭的,而后方的民众老是不管?”而蒋介石也意识到:“政治工作效能太差,未能予前方战争以确切有益的协助”。

1938年1月,周恩来向国民党提出了改进军队政治工作的建议。他指出:“改造军队最重要的一环,就是建立革命的政治工作制度。只有在抗战军队中把政治工作实际地建立起来,才能把民族抗战的战斗力提高,才能把官与兵、军与民联接成一条心”。周恩来的建议切中要害,所以被国民党接受。1938年2月,国民政府军事委员会将第六部(民众组训部)和政训处改组为政治部,由陈诚任部长,周恩来、黄琪翔任副部长。规定“原有各部队政训处一律改为政治部,并予各连增设政治指导员,普及政治工作”。到了1940年,政工人数已飙升至近3万人,比抗战前增加近十倍,队伍素质亦有一定提高。在许多部队,官兵对政工干部的观念发生了变化,政工人员干劲也较大,对提高士气,鼓舞民心起了一定的作用。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-9-14 16:35

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部