快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

他是商务印书馆总经理,培养出了七个博士,领域各不相同

2020-9-13 19:19| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

他是商务印书馆总经理,培养出了七个博士,领域各不相同
摘要: 在近现代文化史上,商务印书馆的大名无人不知,曾跟北京大学并称为“中国近代文化的双子星”。说到商务印书馆,就不能不说王云五,曾担任商务印书馆总经理长达25年。

1919年五四运动过后,面对新思潮的冲击,商务印书馆的元老高梦旦、张元济等人感觉跟不上时代,便力邀胡适出任编译所所长。但胡适志不在此,便推荐了好友王云五。胡适对王云五非常欣赏,称他是“行走的百科全书”,“王云五是一个完全自学成功的人才,读书最多、最博,家中藏西文书一万二千本,中文书也不少。他的道德也极高,曾有一次他可得一百万元的巨款,并且可以无人知道,但他不要这种钱,他完全交给政府。……此人的学问道德在今日可谓无双之选。”1922年,35岁的王云五进入商务印书馆,从此开启了在文化出版界的开挂人生。在王云五的主持下,商务印书馆一系列学术巨著出版,比如《万有文库》《大学丛书》《丛书集成》等等。更让他声名鹊起的,还是他倡导、发明的“中外图书统一分类法”、“四角号码检字法”等,还编撰了《王云五大词典》。但是,中国读书人的观念好像就是“学而优则仕”,在文化界创下巨大声望的王云五,却于1946年辞去了商务印书馆的职务,出任国民政府经济部长,开始为蒋介石鞍前马 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-9-13 19:19

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部