快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

这位开国少将名叫蔡爱卿,毛主席笑道:可我不是皇帝啊

2020-9-13 19:15| 我来说几句 |来自: 历史客栈2020

这位开国少将名叫蔡爱卿,毛主席笑道:可我不是皇帝啊
摘要: 看到“蔡爱卿”这个名字,你会想到谁?估计都是古代那些姓蔡的大臣吧,比如宋徽宗叫蔡京就叫“蔡爱卿”。开国少将蔡爱卿这个名字,不知道是不是后来改的,如果不是,那就说明他的父亲想法很不一般。

蔡爱卿1913年出生于湖南岳阳县,3岁时,父亲就病逝了,母亲扔下他远嫁他乡,还是同族的婶婶看不下去,把蔡爱卿接到了自己家抚养。1930年,红军来到了岳阳,17岁的蔡爱卿闻讯后,就辞别了婶婶,跑去参军。因为他长得又瘦又小,红军的领导不相信他17岁了,不想要他,但蔡爱卿没有放弃,缠着领导,还说:“红军就是我的家!”最后领导才同意了。

1935年3月,红军准备夺取娄山关,而眼前的板桥镇驻扎着敌军,取道娄山关必经板桥,于是,攻打板桥镇的任务就交给红三军团第4师11团。当时,蔡爱卿就是11团7连指导员,作为红11团的前锋,率先出发。连队赶到板桥镇时,已是拂晓时分,蔡爱卿立即部署战士们准备战斗。当时,连里新兵多,蔡爱卿特意嘱咐说:“我们老兵先冲在前面,新来的战士们随后再冲!”战斗打响后,蔡爱卿率军杀入敌人阵地,敌人根本没想到红军会突然出现,连衣服都来不及穿,就一路逃窜。蔡爱卿继续追击,等到红11团主力部队赶来后,将残余之敌全部消灭。 ... 点击阅读全文 @weixin.qq.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-9-13 19:15

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部