快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

这颗系外行星被天文学家认为“百分百存在生命”,何以如此肯定

2020-9-13 16:42| 我来说几句 |来自: 科普大世界

这颗系外行星被天文学家认为“百分百存在生命”,何以如此肯定
摘要: 宇宙之大,浩瀚无边,仅在银河系中就有数千亿颗恒星,行星的数量则更多,很难说在如此庞大的基数中不存在像地球这样的宜居星球,而且科学家们也通过巡天观测发现了数百颗类似地球大小的系外行星,其中很多都位于所在行星系的宜居带中,因此宇宙中的宜居行星很可能并不少,地外生命是大概率存在的。

以格利泽581g行星为例,这颗系外行星位于天秤座的红矮星格利泽581附近,距离地球约20.5光年。它于2010年9月由美国科学家利用夏威夷凯克天文台的望远镜发现,是在格利泽581行星系中发现的第六颗行星,通过历时10年的观测,它被认为很可能是迄今为止发现的与地球最为相像的系外行星。

观测数据显示格利泽581g的直径约为地球的1.2-1.4倍,质量约是地球的3.1-4.3倍,与主恒星的距离平均不到1,000万公里,不过主恒星格利泽581是一颗红矮星,发出的光并不那么强,所以这个行星系的宜居带也靠近主恒星。天文学家分析认为这个星球上有大气层和液态水,表面有些地区适合生命生存,比如美国天文学家史蒂芬沃特就表示:“从生命的特性与习性上来看,我认为格利泽581g上存在生命的机会是100%,虽然有外星生命的存在不代表可能会找到ET,但即使是(在地球之外的天体上)发现一个单细胞生物或 ... 点击阅读全文 @163.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-9-13 16:42

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部