快媒体(Kuai.Media)

 找回密码
 立即注册
搜索

同样是解释世界,科学和迷信的区别是什么?

2020-9-13 15:02| 我来说几句 |来自: 钟铭聊科学

摘要: 科学最重要的一点是可以证伪,而宗教则不许人们证伪。比如:爱因斯坦的相对论认为,光速是固定的,如果你发现光速不是固定的数字,那么你就可以推翻爱因斯坦的相对论。

如果一个学问不允许别人质疑,不允许别人提出反面评论,那么该理论则不会被主流科学承认。比如:在过去欧洲的宗教认为人类是由神创造的,如果提出质疑,则会被当成异教徒处理。

很多迷信的行为就是不允许人们提出质疑,只有统治者才具有解释世界的权利,而这其实并不是科学,是不会被主流科学所承认。

正是因为科学的内容需要可证伪,所以一些科学论文在发表之后,会有许多同行挑毛病,提出质疑的声音,只有经得起质疑,这些科学言论才能够站稳脚跟,成为科学内容。

而正是因为同行之间的质疑,使得科学从一开始,就经受了许多考验,因此也推动了科学的发展,可以说,现如今的科学,正是因为质疑而发展起来的。

很多人认为科学可以解释世界万物,但其实科学也有边界,对于一些无法定义,无法测量的动物,科学家一般不会研究。比如:尼斯湖水怪,尽管有很多人说看到过它的存在,但只要没有捕捞上岸,没有记录清晰的视频信息,科学家们就不会研究它们。反之,一些迷信的人则会把未经证实的消息当作真实存在的 ... 点击阅读全文 @163.com

Like

Unlike

纠错

相关资讯

手机版|小黑屋|快媒体(Kuai.Media)

GMT+8, 2020-9-13 15:02

言论自由至关重要!本站为美国网站,受美国法律管辖。

Powered by Discuz! X3.4 Copyright © 2020-2120, Kuai Media.

返回顶部